mercoledì 17 gennaio 2018

Cestini di carne ripieni - Olio Gagliardi

I cestini di carne ripieni di cui vi lascio la ricetta qui' di seguito sono un piatto che ormai da anni porto con grande successo sulla mia tavola.Piacciono a grandi e piccini ed è possibile variare gli ingredienti del ripieno secondo fantasia e gusti,inoltre sono estremamente facili e veloci da preparare  e nonostante siano il piatto in voga tra le amanti e sostenitrici del Bimby;il multifunzionale  robot da cucina piu' famoso al mondo,non necessitano dell'ausilio di alcun elettrodomestico per l'impasto,ma soltanto di  uno stampo per muffin per ottenere cestini dalla medesima dimensione.Come vi dicevo prima è possibile variare gli ingredienti del ripieno spaziando ad esempio da un mix di verdure tagliate a cubetti,insaporite con olio e sale e passate in forno per qualche minuto prima di formare i cestini,patate e salsiccia,pomodorini  e mozzarella,semplicemente un uovo ed un pizzico di sale o come in questo caso con un ripieno classico di prosciutto cotto,provola e patate,irrorando il tutto con un filo d'olio prima della cottura.Per quest'ultimo ingrediente ho optato per qualcosa dal gusto leggermente amaro e piccante,piacevolmente fruttato e delicato al palato:l'olio evo Gagliardi nella variante Gentile di Chieti.Un olio con sentori di mandorla dolce ed erbe di campo,che arriva al palato intensamente fruttato e che fa' parte delle varieta' di olio extravergine di oliva artigianale di grande qualità,prodotti dall'azienda abruzzese Gagliardi con quasi 70 anni di esperienza nel settore.Ma torniamo alla nostra ricetta...

Cestini di carne ripieni
-500gr di carne di manzo macinata
-100gr.di pane raffermo
-1 ciuffo di prezzemolo
-60 gr.di parmigiano grattugiato
-1 uovo
-1 cucchiaio colmo di pangrattato
-latte q.b.
-150gr.di prosciutto cotto
-100gr. di provola o qualsiasi altro formaggio filante
-3 patate di media dimensione
-sale e pepe q.b.

In una terrina amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo la carne macinata,l'uovo,il pane privato della crosta e ben strizzato dopo averlo ammollato nel latte,il pangrattato,il prezzemolo finemente tritato,il parmigiano grattugiato,un pizzico di sale e pepe.Inserite un po' di impasto all'interno delle varie fessure dello stampo da muffin dopo averle spennellate con olio,formare quindi dei cestini dentro al quale andrete ad inserire la provola,il prosciutto e ricoprite con la patata precedentemente sbucciata,sbollentata,grossolanamente schiacciata e insaporita con olio,sale e un pizzico di origano se vi piace.
Irrorate il tutto con un filo di olio e passate alla cottura in forno a 180° circa per 30/40 minuti.
Servire ancora caldi


Buon appetito!

Olio Gagliadi→www.oliogagliardi.com

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